Виды шлифовальных машин
В строительстве, производстве мебели и столярной продукции, а также в быту нередко возникает необходимость в очистке, полировке и выравнивании различных металлических и деревянных поверхностей. Для этой цели применяются разные типы шлифовальных машин. В зависимости от назначения эти инструменты отличаются техническими возможностями, конструкцией и оснащенностью.
Угловые шлифовальные машины («болгарки») позволяют выполнять операции шлифования и резки, а также производить зачистку элементов конструкций из металла или камня. Оборудование выпускается в широком спектре мощностей. Корпус этого инструмента имеет цилиндрическую форму. Для удобства работы у места крепления рабочей насадки он оснащен боковой рукояткой. В роли силового элемента угловых модификаций шлифовальных машин обычно выступает коллекторный двигатель. Главными узлами конструкции этого оборудования являются угловая зубчатая передача, пусковой выключатель и тяговый преобразователь. В качестве насадок используются специальные диски или щетки. Профессиональные модели таких инструментов оснащаются регуляторами угловой скорости.
Ленточные шлифовальные машины дают возможность производить операции полировки и шлифовки поверхностей, нередко используются для устранения старой краски и царапин, а также для выравнивания скосов и кромок. Нередко эти инструменты используются при ремонте автомобилей, при обработке поверхностей с большой площадью и при отделке интерьера. В основе конструкции ленточных шлифовальных машин лежит механизм, осуществляющий перемещение гибкой ленты с абразивным покрытием вдоль рабочей поверхности. Важными конструктивными элементами оборудования являются концевые ролики, электродвигатель и передаточный механизм. Управление инструментом производится посредством ручки. Продвинутые модификации дополнительно оснащаются пылесосами и пылесборниками.
Эксцентриковые или орбитальные шлифовальные машины предназначены для выполнения операций шлифования и полирования изогнутых и профильных поверхностей. Они могут использоваться при обработке деревянных, стальных и пластмассовых изделий. Характерная черта инструментов этого вида — невысокая скорость обработки и низкий уровень вибраций, обусловленный сложной траекторией движения рабочего полотна. Ключевой узел конструкции орбитальных шлифовальных машин — размещаемый на валу электродвигателя эксцентрик, который позволяет подошве совершать возвратно-поступательные и круговые движения одновременно. Рабочим элементом этого инструмента является шлифовальный круг, параметры которого выбираются в зависимости от вида обрабатываемого материала. Ряд модификаций оборудования оснащается размещаемыми в подошве пылеотводами (или шлангами) и мешками для сбора пыли.
Вибрационные шлифовальные машины ориентированы на выполнение финишной обработки плоских поверхностей и полировки. Важное преимущество этого инструмента — возможность обработки древесины, металла, камня и пластмассы, а также композиционных материалов. Основные конструктивные узлы оборудования: корпус с противовесом, электродвигатель, эксцентрик, электронный стабилизатор числа оборотов и регулятор скорости. Многие современные модели оборудуются пылеотсосом. Специализированная модификация такого оборудования — дельта-шлифовальная машина, которая оснащается специальной подошвой треугольной формы. Этот инструмент дает возможность производить шлифование и полирование в пазах, в канавках, на гранях и в других труднодоступных местах.
- Комментарии