Важные характеристики фрезеровальных машин по бетону
Любая фрезеровальная машина по бетону должна отличаться надежностью и высоким качеством работы. Эта техника предназначена для грубого съема верхнего слоя бетонного основания с целью убрать имеющиеся неровности и перепады. Качественные фрезеровальные машины отличаются длительным сроком службы, они эффективно удаляют пришедшие в негодность и старые полимерные покрытия, наливные полы и наплывы.
Оборудование может использоваться для создания шероховатой поверхности для увеличения площади контакта. Современные фрезеровальные машины могут обеспечить выполнение широкого спектра задач, при этом пользователю гарантирована высокая производительность. Универсальное оборудование пользуется большой популярностью в строительной сфере.
Основные критерии выбора фрезеровальных машин по бетону
При подборе техники стоит уделить внимание следующим параметрам:
- степень универсальности. Существуют многоцелевые аппараты и узкоспециализированные. Большим преимуществом пользуется оборудование, способное выполнять текстурирование, насечку, шлифовку, проточку канавок, очистку;
- производительность и КПД агрегата;
- качество очистки бетонной поверхности от загрязнений и качество удаления механических повреждений;
- возможность ручной и автоматической регулировки глубины фрезерования.
Тип привода
Еще один важный критерий выбора — это тип двигателя. Существуют модификации с дизельным и бензиновым приводом, а также с электрической силовой установкой. Машины с бензиновым приводом востребованы в местах ограниченного доступа к электросети. Такие фрезеровальные агрегаты отличает привод большей мощности, они применяются для крупных работ. Электрические модификации лучше подходят для выполнения небольшого объема работ.
Вид режущего инструмента
В зависимости от вида режущего механизма, можно производить обработку хрупких, твердых, упругих или плотных поверхностей, например:
- бетона и цементных оснований;
- асфальтовых и литых поверхностей;
- напольной плитки и покрытий на основе синтетического камня;
- природного камня;
- деревобетонных и керамических поверхностей;
- термопластов;
- металла и др.
Чаще всего используется универсальный инструмент — стандартные фрезы. С их помощью можно придать шероховатость бетонной плоскости, подготовить кромки и убрать рельефные выступы, удалить краску и выступающие элементы.
Фрезеровальные машины с инструментом в форме трилистников позволяют увеличить объем удаляемого материала, тем самым повышается КПД техники. Подобные модификации могут использоваться в тех же целях, что и машины со стандартными фрезами.
Для прецизионных работ по устройству полов применяется техника с вырубными штанцевыми ножами. Это вид режущего инструмента изготавливается из специальной стали. Ножи бывают малые, большие и средних размеров. Они высокоэффективны при работах по удалению лакокрасочных покрытий с асфальтных и бетонных оснований, а также при выравнивании и зачистке полов.
Штанцевые ножи отлично удаляют ржавчину с поверхностей из стали, например, с корабельных палуб. Чтобы убрать различные виды пластиков, потребуется стружечный резец.
Фрезеровальные агрегаты с круглыми фрезами целесообразно применять при больших объемах работ, при подготовке кромок для материалов из бетона. Стальные и нейлоновые щетки помогут очистить различные материалы. При установке фрез любого типа необходимо соблюдать направление вращения.
Обратите внимание на плавность хода техники, ресурс подшипниковых узлов, возможность работы на улице и в помещении. Машины с равномерным фрезерованием с низким центром тяжести отличаются удобством в процессе обработки бетона.
- Комментарии