Читайте нашу новую статью: "Резка бетона (резчики швов) - советы по подбору"
Резка бетона производится специальным инструментом под названием швонарезчик. Он активно используется при ремонтных работах и строительстве дорог, автомагистралей, тротуаров, подземных коммуникаций и т. п.
Подбор швонарезчиков осуществляется исходя из определенных задач. Представленный на рынке ассортимент резчиков швов и приводов к ним позволяет сделать оптимальный выбор для конкретных целей. Стоит уделить внимание надежности инструмента, ресурсным показателям двигателя и его КПД.
Помимо двигателя, техника отличается видом привода передачи. Модели с ручным приводом применяются для резки небольшой глубины и длины. Чтобы осуществить резку швов с большой глубиной и длиной, используется инструмент с приводом подачи, с гидравлическим механизмом для рабочих функций и с гидростатической подачей. Встроенные механизмы позволяют существенно облегчить задачу оператора и значительно увеличить дневную выработку при оптимальных трудовых условиях.
Современные швонарезчики отлично режут покрытия на основе дорожно-строительных материалов, например:
- бетон;
- асфальтобетон;
- асфальт и т.п.
Инструмент с алмазным диском осуществляет порезку с водяным охлаждением и сухую порезку. При выборе рекомендуется учитывать основные технические параметры швонарезчика:
- максимальную глубину реза;
- мощность и тип двигателя;
- диаметр диска;
- собственную массу;
- способ передвижения (самоходный либо ручной).
Для распространенных строительных работ отлично подходят компактные модификации. Бензиновые модели с экономичными двигателями отличает большой запас мощности. Они хороши для продолжительной и трудоемкой работы.
Когда необходим бензиновый швонарезчик
Бензиновые и дизельные модели применяются при больших объемах порезки. Они востребованы на масштабных строительных площадках и должны использоваться на открытом воздухе. Большое количество выхлопов и шумность не позволяют применять оборудование в помещении, так как тяжелая атмосфера препятствует нормальному дыханию. В плане производительности подобная техника выигрывает у аналогов, работающих на электрических двигателях.
Когда необходим электрический швонарезчик
Электрический инструмент производит значительно меньше шума, при этом выхлопы полностью отсутствуют. Функционирование зависит от наличия электросети. Оборудование преимущественно применяется при небольших монтажно-строительных операциях.
Что лучше: ручной или самоходный инструмент
Ручные модели хорошо подходят для небольших объектов. Работа ведется оператором, который держит нарезчик в руках. Оборудование может использоваться в рамках закрытых помещений для:
- прорезания проемов в стенах;
- демонтажа металлоконструкций;
- операций по бетону и асфальту.
Ручные швонарезчики могут быть:
- бензиновые;
- пневматические;
- гидравлические;
- электрические.
Глубина реза может достигать 260 мм. В процессе эксплуатации необходимо строго следовать технике безопасности, обязательно использовать респиратор. К работе с инструментом стоит допускать только обученный персонал. Необходимо постоянно контролировать объем воды, подаваемой на поверхность диска. Недостаточное смачивание приводит к перегреву и износу.
Самоходные швонарезчики перемещаются на колесах, они используются при ремонте тротуаров, автомагистралей, при прокладке дорог. На рынке представлены модели с размером диска в диапазоне 350-1200 мм. Инструмент отличается по массе и типу двигателя. Глубина реза самоходных моделей может достигать 0,9 мм. Применяемые в конструкции двигатели отличает долгий срок службы.
- Комментарии